原住民藤編串珠技藝 成果SHOW

原住民藤編串珠技藝 成果SHOW

新竹市政府舉辦「原住民藤編串珠技藝成果SHOW」手工藝課程,學員多為原住民婦女,分別來自阿美族、賽夏族、泰雅族、卑南族等,其中不乏母女與祖母孫女檔,當中還有一位男性阿美族身障學員。族人動手自己學做大藤編包包,串珠項鍊、手鍊、串珠擺飾品等,成果豐碩令人驚豔。

此次課程唯一一位男性學員阿美族青年阿源,是原住民身障朋友,6年前因中風造成現在半邊肢體障礙,在求職上處處碰壁,但從未放棄自己仍然精進學習,這次原住民藤編大包包已完成到4/5,最後收編時,因需雙手並用老師才助一臂之力幫忙完成,阿源沒想到自己也能做出這樣一個大包包,他說最想送給在天上的媽媽。

民政處處長張力可說明,為了幫助新竹市近四千位的原住民朋友「活出自我」,習得原住民的技藝且培養專長,藉以改善經濟生活,今年市府特別爭取原民會公益彩券回饋金補助計畫90萬元,規劃「106年度原味覺醒成長營」一系列的課程,藤編及串珠課程委由新竹市原住民權益促進會協會協辦、皮雕課程委由新竹市原住民身心障礙者協會協辦、原住民風味餐委由玄奘大學協辦、聚落導覽人才培訓分別委由新竹市里巴哈克協會及新竹市那魯灣生活互助協會協辦,另外9月份還會開辦電腦網路平台課程,歡迎原住民族人踴躍參與。

新竹市原住民議員暨原住民權益促進會理事長林慈愛指出,感謝市政府為原住民規劃一系列課程,讓都市原住民傳承原鄉技藝文化學習,更讓婦女再創第二專長,在家就能創作賺錢,實現宅經濟夢想。

現場學員紛紛表示,這次串珠藤編課程大家學得很歡喜,都是自動自發加班趕工,將成果美麗展出,每次上課都很認真學習,學員常常下課了還是捨不得離開,只想將作品完成,即使課程結束仍想再繼續學習,希望以後還能續辦。

議長謝文進、副議長許修睿、議員林耕仁、賀玉燕、段孝芳、陳啟源、陳治雄、林慈愛、民政處處長張力可、東區里長聯誼會會長郭天寶及東區區長李吳喜等多位貴賓蒞臨6月24日課程現場,對於學員作品讚譽有加,更鼓勵學員認真創作,期待未來商品化,民政處張力可處長並說於今年7月29日原住民日紀念音樂會時在親水公園時會有更多更好原住民創作品展售。

新聞資料提供:民政處原住民事務科
聯絡人:彭孔貞 聯絡電話: 03-5230883

  • 原住民藤編串珠技藝 成果SHOW
    原住民藤編串珠技藝 成果SHOW
  • 原住民藤編串珠技藝 成果SHOW
    原住民藤編串珠技藝 成果SHOW